经济学人:雅虎强迫员工回到办公室办公之罪

北京时间3月1日消息,将于3月2日出版的英国财经杂志《经济学人》印刷版刊登评论文章称,强迫员工回到办公室工作,其实是雅虎各种问题综合症的具体表现,而不是这些针对这些问题的有效解决方案。

jin

在乔纳森·斯威夫特(Jonathan Swift)于1726年所发表小说《格列佛游记》(Gulliver’s Travels)中,慧骃国中的耶胡(Yahoo)是一种人形兽,他们被捕获者们捆绑在畜棚内。而最近一份从雅虎人力资源部门经理杰基·莱塞斯(Jackie Reses)手中传出,并得以广泛传播的备忘录,与其他雅虎经理所撰写备忘录一样,其开头也是冠之以“雅虎同仁”(Yahoos)的字样。

莱塞斯的这份备忘录写道:“在办公室中,我们所有人都能感受到激情和活力。”或许这种情况属实,即便一些雅虎员工能够感受到这份激情,但另外一些员工却穿着睡衣,慵懒地呆在家中。该备忘录声称,从今年6月开始,除特殊情况外,所有雅虎员工必须到办公室办公。该备忘录最后写道:“我们的最佳业绩尚未到来。”对于雅虎这家2000年市值曾达1250亿美元、目前已降至250亿美元的互联网公司而言,该备忘录的结论似乎让人感到有点难以置信。

可以理解的是,刚刚上任不久的雅虎新CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer),肯定是希望通过相关措施,以激发她手下员工的工作激情并提高工作效率。平均每位谷歌(微博)员工产生的收入为931657美元,比雅虎每位员工产生的353657美元高出160%。另一方面,雅虎不希望看到其员工像自由职业者那样工作,这也可以理解。毕竟公司存在的意义,很大一部分原因就是多人一起工作,其效果要好于单人作战。

然而将雅虎员工捆绑在办公室当中,似乎并不是促使员工提高工作业绩的良好方式。大量证据表明,如果允许员工在家办公,其实对于提高工作效率很有利。员工在家办公后,他们能够更有效支配自己时间,并能拿出更多时间与家人一起度过,且不必再忍受上班途中挤车、堵车之苦。这种方式也能够减少公司运营成本。思科声称,2009年期间该公司允许员工远程办公后,每年能够节约2.77亿美元开支。

斯坦福大学和北京大学此前联合进行了一项市场调查,研究对象为中国一家大型旅游公司,并对该公司远程办公人员及在办公室公办人员的工作业绩进行了对比。调查结果表明,就那些在家工作的员工而言,他们的工作满意度得以提高,员工跳槽率下降一半,而工作效率增长了13%。这种结果其实并不令人感到奇怪,原因就是很多在公办室工作的人,似乎也并不把心思放在工作上。美国零售商J.C. Penney去年期间发现,在公司总部的互联网带宽中,三分之一是被员工用于观看YouTube网络视频内容。

梅耶尔禁止员工在家办公的新规定,不仅该规定本身很糟糕,而且也是身处高位女性可拉姐妹们一把这种奇怪理念的反叛。梅耶尔的计划将使一些女性员工受累。较为变通的雇主,将允许女性员工同时兼顾家庭和工作。而严格的上班规定,就很难让女性员工做到家庭工作兼顾或让人感到不愉快。公平地讲,有的员工请了两周的产假,梅耶尔其实并没有用律己精神去要求别人;但后来她却在自己办公室旁边搭建了一个儿童乐园,以此来缓解自己思子之苦。而那些觉得自己没有得到更多照顾以及不愿意将精力全部奉献到工作上的女性员工,或许将跳槽到对自己态度更为友好的其他公司。

但雅虎这项规定并不仅仅与女性员工有关。任何管理良好的公司,其员工都愿意取得更好业绩,管理者也相信员工,并找到如何激发员工工作激情的最佳方式。如果员工们的业绩表现并没有得到提高,管理者就应该找出其中真正原因。你可以强迫雅虎员工坐在办公桌旁边,但并不能强迫他感受到工作激情和活力。(来源:腾讯科技)


分享到