被窝玩手机易致癌 如何降辐射

现在,越来越多人喜欢给手机“穿”上一件外壳,既彰显个性,又防止手机外表磨损。不过,央视调查发现这些外表或可爱或华贵的手机壳竟然含有致癌物。专家说,甲醛确实是致癌物,有可能引起白血病,在户外或者通风的环境下对身体影响不大,如果在被窝里等狭小的空间内,甲醛会对人体造成损伤。

6472_150119145208_1

测试1使用手机1小时手机壳平均45度

节目组从地摊和商场购买了塑料、硅胶及皮革这3种常见材质的手机壳,其中,商场购买的手机壳都是品牌信息齐全的产品,而流动摊贩销售的手机壳没有标注生产厂商的名字。节目组将这些手机壳,送到清华大学建筑环境检测中心室内空气检测室进行了检测。手机壳在正常使用过程中真的会释放致癌物质吗?

节目组找来6位热心市民,请他们按照平时的惯用方式,打电话、刷微博、玩游戏……测试平时正常使用手机时,手机壳的温度能达到多高。

1小时后,节目组用红外线温度测试仪,测试每部手机的最高温度,6个手机壳外部的最高温度为39.3度~48.4度。手机壳平均45度。

测试2手机壳加热到45度会释放苯和甲醛

实验人员将实验舱温度加热到45度,然后把手机壳放进去,1小时后6个手机壳被加热释放出的气体收集完毕。随后,实验员对这些气体进行苯、甲醛含量分析。

6个手机壳,无论是在流动摊贩还是在商场购买的手机壳,都释放了致癌物质苯,释放量在0.0191mg/立方米~0.0494mg/立方米之间。国家空气质量标准对苯的浓度限制规定是0.011mg/立方米,实验时将手机壳密闭加热了1个小时,这样得出的苯释放量要比日常使用的情况高一些,基于这样的原因,手机壳的苯释放量并不算大。不过,地摊上买来的塑料手机壳苯释放量更高,为0.0494毫克/立方米,而商场买来的皮革手机壳苯释放量则为0.0191毫克/立方米。

儿童长期使用手机 小心患脑部肿瘤

手机使用对健康所造成的潜在风险,尤其是脑部肿瘤发生的风险,仍然是一个热点问题。所进行的研究各不相同,所得到的结论也各不相同。目前,在手机使用会在多大程度上导致肿瘤发生——针对这一问题,还没有达成共识。

来自于环境健康基金会的Lioyd Morgan和其同事撰写了一文,文章发表在《Journal of Microscopy and Ultrastructure》7月15日的在线期刊上。该文关注了由无线设备所释放出的微波辐射(MWR)所带来的潜在危害,尤其是对儿童和未出生的婴儿所带来的危害。
虽然,现有的数据还存在争议,但是的确有研究提示在MWR和肿瘤之间所存在一定的联系。

作者回顾了目前的一些文献,这些文献都指出,与成年人相比,儿童所面临的健康风险更高。他们评估了在2009年至2014年间有关手机暴露流行病学的文章,同时也评估了手机的辐射剂量数据、政府文件、生产商操作手册和相似的发表内容。Morgan和其同事指出,由无线装置所释放出的MWR对儿童和未出生的婴儿所造成神经和生物损害的风险最高。

“保守用法”减少辐射

在国内,人们对于“手机辐射”的关注似乎并不强烈,在选购手机时,大部分人往往更注重外形、品牌、价格、电池、铃声等“表面”因素。赵玉峰表示,国外很多手机会将辐射强度标在手机或者说明书上,而我国目前还没有这个制度。

很多研究都透露这样一个讯息:就在你不经意地打电话、接电话,甚至处于待机状态时,手机辐射都在悄悄伤害着你的身体。其实健康和便利并非矛盾体。几位专家均表示,手机在不同状态下,其辐射值会发生变化。所以,在争论未彻底搞清之前,“保守用法”可以将可能的危害降到最低。
长话短说。少用手机“煲电话粥”,准备长时间通话时,应改用固定电话或使用耳机。如果不得不长时间地使用手机直接通话时,也应每隔1—2分钟就换用另一只耳朵接听,以避免一侧大脑长时间地受到辐射。

别挂在胸前或腰间。经常使手机靠在腰部或胸部,其产生的辐射会影响人的生育能力和心血管功能。最好把手机放在随身携带的包中,并尽量把它放在包的外层。如果必须随身携带手机,一定要保证键区位置朝向身体,背面冲着身体外侧。广东省职业病防治院物理因素室主任医师唐国汉指出,不用时尽量把手机放置在离人体1—2米的地方;睡觉时应尽量关机或将其放在远离枕边的地方。心脏功能不全、心律不齐的人尤其不能把手机挂在胸前。
信号弱的地方少打。信号差时手机的功率会自动加大,从而造成其辐射的强度增大。基于同样的道理,在电梯等小而封闭的环境里使用手机也会使其辐射强度增大。

接通后再放在耳边。手机待机时辐射微乎其微,通话时辐射大一些,而在手机号码已经拨出而尚未接通时,辐射量最大,是待机时的3倍左右。此时应让手机远离头部,间隔约5秒钟后再进行通话。

通话时,手机不要贴在耳朵上。美国匹兹堡大学癌症研究所所长博士罗纳德·赫伯曼建议,应与身体至少保持5厘米距离。手机快没电时、充电时最好也不要打电话。

接电话时不要频繁移动。不要来回走动着打手机,在汽车或火车上也尽量避免使用手机。此时手机不断尝试连接中断的信号,会使辐射增加到最大值。
戴金属眼镜框少打手机。这会明显导致电磁场增强,令使用者对辐射的吸收率增加。最好不要长时间通话,或者左右两边换着听。
使用线式耳机。用耳机虽不能直接“消灭”辐射,但能将人体和辐射源隔离开。在这种情况下,手机辐射仅是标准手机的1%。相比较起来,线式耳机比蓝牙耳机辐射更小。

16岁以下青少年最好别用手机。英国研究人员指出,青少年脑组织纤维对电磁波的吸收率高于成人,更容易因辐射受到损害。


分享到