“地震速报”给你多几秒的救命时间

如果你所在的位置是地震高发区域,建议下载这个 app,因为它能让你多出几秒宝贵的救命时间,提前做好地震准备(经历过大地震的人大概能知道这几秒钟的重要性)。

地震求生

在上次个推服务用户数超2亿的新闻中,个推就向我们透露他们正与国家地震局合作开发“地震速报”应用。因为个推技术可以让消息延时小于 250ms,“地震速报”应用可以在发生地震时(一般会先监测到速度较快的纵波(P 波))及时给居民通报地震消息,在破坏力大的横波(S 波)到来之前给用户多出起码几秒的时间准备。

而这个应用现在已经推出公测版。在这个 app 中,用户可以按照时间和震级查看地震的发生情况。而除了这个专业的功能外,“地震速报”还会基于用户的地理位置信息,及时向用户通报地震消息。按照初始设置的情况,在震中距离用户 2000 公里内的同等条件下,当震级大于 3 级小于 4.5 级,应用会给用户发出震动的通知栏提示。若震级大于等于 4.5 级小于 6 级,则会有震动加铃声的通知栏提示。如果是 6 级以上的地震(这时候你可能就真的很需要多几秒的救命时间了),用户的手机会有地震详情页面显示,并有连续铃声和连续震动提示。

这次个推开发这款应用属于公益性质,国家地震局则需要这样的应用(推送比短信快,通知方式更多)来发布消息给一般居民,这促成了他们的合作(据了解,“地震速报”的数据包含中国及周边海域地震,所以附近的用户应该也能用上)。而个推表示,他们针对 Android 消息推送规范的“消息管理器”(类似 iOS 设备对推送通知设置)将在下周上线。

有需要“地震速报”的用户请点此下载 (已更新)。

更新:有关P波和S波的时间间隔,根据中国科学院的资料:汶川大地震地震在震中地下十余公里开始破裂辐射出地震波后,离震中距离决定两种波的间隔。如70余公里外的成都市大约九、十秒后感受到它的P波,十六、七秒后感受到它的S波。130公里外的北川约十六秒后感受到其P波,三十秒后感受到其S波。而270公里外的广元,三十多秒后感受到P波,一分钟后感受到S波。如果人们能在地震刚发生的十秒以内已经测定了震中的位置,估计出地震可能的大小并发布预警,130公里外的北川大约可以在P波到达前提前数秒钟得到预警,比破坏性大的S波到来则提前二十秒钟。而对于270公里外的广元对P波和S波分别有20和50秒的预警时间。在这种情况下,能给大家多出的时间会不止几秒。(via:36氪)


分享到