如何防止汽车自燃

  随着气温的升高,如何防范汽车自燃又成了有车一族的热门话题。

夏天汽车易自燃,交警和汽修专家表示,只要平时注意车的养护,这种现象完全可以杜绝。

漏油、线路老化等容易引发自燃

首先,泄漏的汽油是最可怕的易燃物。一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,这时如果有明火出现,自燃事故就不可避免。而夏季温度较高,汽油滤清器的连接油管因为受热变形,使得原来温度低时连接很紧的软管受热变松,是导致汽油泄漏的原因。

其次,发动机工作时,点火线圈的温度很高,使高压点火导线的绝缘层软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,很容易产生高压电漏电,引发漏电处温度不断升高,引燃发动机化油器等泄漏的汽油,导致着火燃烧。

第三,很多车主喜欢对车进行改装,给车辆添加防盗器,换装高档音响,改进造型,还可能添加空调等等。由于在安装过程中非专业地接线、接插头,让电路容易在使用过程中短路,给车辆自燃埋下安全隐患。

最后,线路老化也是汽车自燃的一大原因,电线外包的胶皮老化导致内芯外露,容易产生火星并发生自燃。

防自燃要经常检查车辆

勤检查。由于发动机工作状态下温度较高,其附近电线的外表绝缘皮容易老化脱落,造成隐患。所以,做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。

做专业改装。如果一定要对汽车进行改装,应让专业技术人员做专业改装。电路改装或增加设备时,线路一定要包好,防止漏电。

注意危险物品。危险物品并不单指汽油或柴油,易燃品如气体打火机、空气清新剂、香水等也是使汽车自燃的危险品。不要将这些东西放在车内容易被太阳光线照射的部位,更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。携带灭火器。灭火器是必须随车携带的装备,但很多人认为没有用而不带,更可怕的是很多人不会用灭火器。建议每位车主熟练掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。

自行灭火要准确找到起火处

汽修专家告诉记者,汽车自燃一般都有一个过程,开始会冒烟、有焦味儿,但一般情况下车主看不到。因此,车主如果通过车窗及后视镜看到烟雾后应立即停车检查,关闭电源。不要急着抢救车内财物,防止被意外烧伤。

具体说来,当发现汽车有焦味儿,冒出蓝色或黑色浓烟时,应知道这是自燃的先兆。车主需要马上停车,关闭电源、取出灭火器,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸。要在第一时间准确找到起火处,用灭火器将其熄灭。若发现时已经较晚,火势又很大,则应尽快远离现场并及时向119报警。

如果汽车发生了自燃,车主不要慌

根据消防专业人员的介绍,不少汽车火灾是可以在初期扑灭的,但往往因当事人心理紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,最重要的是生命安全,要在保障自身安全的前提下,尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救,切忌惊慌失措。

减少损失及时投保“自燃险”

保险公司一般都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险,规定投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,保险公司可进行赔付。因此,夏季行车为安全起见,可以投保“自燃险”。

发生险情先离车为妙

汽车发生碰撞后着火,如果车内人员有意识并还能动弹,就赶紧出车,旁边的人也要尽快帮助伤者离开车辆。如果车门无法打开,赶紧用尖利物品砸侧窗玻璃,一旦玻璃出现裂纹,就可用脚踹开后从车窗逃生。

在车上准备一把逃生锤很有必要。可去商场购买一把带有敲玻璃功能的应急手电筒,以备不时之需。使用时,将尖利的钢质尖头对准玻璃,使劲砸下去,即可打碎玻璃。多功能应急手电一般还有割断安全带和照明、警示等功能。汽车安全带卡口如果在碰撞时卡死,就要用这种应急手电割开逃生。

如果衣服着火,应该迅速脱掉衣物或者躺到地上慢慢滚动压灭火焰,还可以用水浇灭火。不要直立或奔跑,那样只能使火烧得更旺。

如果受伤,需立即处理伤口。对于烧伤,很重要的一点是防止伤面的污染,保护创面不受更多损伤。可以先用棉球浸上淡肥皂水,轻轻拭去皮肤上的油渍、异物、污泥,再用淡盐水冲洗干净,除去已脱落的表皮,用纱布或清洁的衣服、手绢轻轻包扎。无论如何,如有烧伤,及时就医是最重要的。

 


分享到