如何开空调最省钱

空调省电主要取决于“开机率”,即启动时最耗电,因此不要频繁开关机。

空调1

 

空调房间的密闭性一定要好,窗户要关严,以保持冷气不流失。

设定室温时,不要和室外温度相差太大,如室外30℃,室内设定25℃就可以了。如觉得不凉,可再将设定温度下调几度,这样空调高频运转时间短,可省电。需要指出的是,有人为了省电,经常将空调时开时关,其实空调频繁开关最耗电,而且压缩机很容易损耗。

空调过滤网应该经常清洗,否则网罩堵塞也会影响制冷效果

调节温度设定

打开空调的前5~10分钟可先调高温度设定,维持送风可较省电。

安装空调时尽量选择背阴的房间或房间的背阴面,避免阳光直接照射在空调器上,如果不具备这种条件,就应在空调器上加遮阳罩。

使用空调的房间,最好挂一层较厚的窗帘,这样可阻止室内外冷热空气交流。

开空调时温度不应定得太低,否则,既耗电又容易使人感冒。

空调不宜从早开到晚,最好在清晨气温较低的时候停一停,这样既可省电,又可调节室内空气。

应经常清除空调过滤网上的灰尘,一方面可保持空气清洁,另一方面可使空气循环系统保持畅通,以达到省电的目的。

分体式空调器室内外机组之间的连接管越短越好,以减少耗电,并且,连接管还要做好隔热保温。

定期清除室外机散热片上的灰尘,因为灰尘过多,会使空调用电增多,严重时还会引起压缩机过热、保护器跳闸。

依据住房面积选择空调器的型号。目前一般按每平方米200W制冷量计算。

尽量避免将空调器的制冷温度调到最低度数。人体舒适的温度是25-28度左右。

考期空调后要关闭门窗,防止室内外的空气热交换,造成冷气的流失。白天最好放下窗帘,以防止阳光照射产生更高热量。

定期请专业人员清洗室内机的过滤网和室外机的冷凝器,使空调保持在较好的工作状态。

利用空调器的定式开关功能在入睡后定时将空调器关闭,半夜利用定时功能将空调开启1-2小时,可有效地避免空调器整晚频繁启动,达到省电效果。

变频空调利用其变频调节输出能力的特征,有效地避免了空调器重复启动造成的耗电浪费。


分享到