如何正确使用耳塞

随着MP3、MP4、音乐手机的普及推广,不难看见大街上无数的年轻人戴着耳机上班下班。随着这种随声听文化的普及,人们的听力越发出现问题。有研究指出,耳塞耳机长时间使用者,听力下降的速度是正常的好几倍,甚至有数据表示有三成人的听力受损。这么听起来,视乎是耳机在谋杀我们的听力。那到底,是否真的耳机在谋杀我们的听力呢?

长时间使用耳机会降低听力,这是帖一般的事实。但这问题是出了长时间使用上,而不是耳机的问题。因此,耳机的使用习惯、如何正确使用耳机成为了保障听力的关键。

耳塞

下面我们从三个方面介绍应该如何正确使用耳塞。

    1.选择优质的耳塞。
过高的音频与过低的音频都会对耳朵的听力有影响。刺耳的杂音听到耳朵当然感觉不舒服。长期使用劣质耳塞,自然是损失我们听力神劲的罪魁祸首。因此,我们在选择耳塞的问题上,应该选择质量有保证的,不一定贵,但一定不要有杂音,过高拼或过低频出现。

    2.正确佩戴耳塞。

正确佩戴耳塞包括了佩戴的姿势与佩戴的时间。佩戴耳机其实不同的耳机种类有不同的佩戴方法。错误的佩戴方法不但会让音质不如理想,长时间佩戴还会引起耳朵疼痛。那么,我们应该如何正确佩戴耳塞呢?笔者介绍最常见的耳塞应该如何佩戴(如配图),佩戴右耳耳塞,应该用左手绕过头顶,轻轻把而且往上提,然后右手轻轻将耳塞放入耳朵。再调整一下位置。确保舒适后,再同理佩戴左耳耳塞。

耳塞长时间佩戴带来的耳朵疲劳是降低听力的重要因素。因此,我们在使用耳塞的时候最好每隔一段时间休息一下,连续使用60-120分钟可以休息一下。

    3.耳塞的音量控制。

经常看见很多人不懂调节耳塞音量的控制,笔者就经常在听到有些人若无其事地用耳塞听着歌,殊不知他隔壁的人全都通过他耳塞听到了。这就是对音量的控制不好。不但损伤自己的耳朵,而且还造成环境的噪音污染。有些人认为听音乐,在安静一些的地方就声音小点,在吵闹的地方就声音大点,保持一个自己觉得大小合适的成都就好了,就很安全。其实这种想法是非常错误的。在吵闹的地方,当你不自觉提高音量的同时,可否有考虑到耳朵实际的承受能力。长期这样,耳朵最终会不堪负荷。因此,笔者建议在吵闹的地方可以选择暂时停止听,或者选择更换另一种外放的播放器。


分享到