如何正确使用电动牙刷

随着生活的提高,对自己的形象越来越重视,当然口腔的健康也成为了不少人士的保护重点。首先考虑的就是更换选用电动牙刷。不但看起来更加时尚,而且更能达到清洁牙齿的目的。

但初用电动牙刷,难免有点难掌握,不知道如果才是清洁完毕了。有些用户甚至觉得总没刷干净的感觉,为什么会产生这种想法呢?就是对电动牙刷的使用不正确。下面笔者来介绍如何正确使用牙刷。

电动牙刷

如何正确使用电动牙刷

在认识如何正确使用电动牙刷的前提是对电动牙刷的基本刷牙原理有一定的了解。首先,一般的电动牙刷是通过电力使牙刷的刷头高速转动,从而在清洁牙齿的时候能达到的牙刷刷毛在牙齿表面高速转动清洁牙齿的目的,同时也能达到按摩牙龈的作用。电动牙刷的高速速度一般能达到每分钟震动 31,000 次。电动牙刷刷头的转动方法一般包括刷头左右前后摆动、每束独立刷毛自动旋转、整个刷头左右转动三种转动方式结合。高速混合转动能有效清洁牙齿表面。

那么,我们应该如何使用电动牙刷呢?

1.充满电的电动牙刷,选择适合自己的牙刷刷头。刷毛要选择软硬适中,或稍软的。但要注意,太软的毛易刷不干净。(在使用前注意阅读说明书上的注意事项)

2.建议不需要使用牙膏,特别是摩擦性大的牙膏千万不要用。如何看摩擦性是否大,可以将小量牙膏挤在光环的杂志封面上摩擦,看看封面会不会有磨损。如果有磨损,可想而知每天都使用这种牙膏对牙齿会是有多大的伤害。正是又是电动牙刷的高速清洁原理。电动牙刷可以不需要牙膏辅助清洁。

3.用手指轻柔地握住刷柄,先将刷头放人口腔内,再打开开关,使刷毛呈一定的角度,置于牙齿和牙龈交界处,在一个固定位置上,轻轻地旋转、振动刷头数秒后,更换位置,注意每次都要部分覆盖上一个位置,不能遗漏任何部位;

4.至少保证2分钟的刷牙时间,并让每排牙齿的内、外及咬合面都得到有效清洁,尤其是下牙舌面,最难清洁又容易被遗漏,一定要有意识地清洁到。每3个月更换新刷头。刷头在使用一段时间后,刷毛会变得粗糙,易损伤牙龈。有实验表明,新刷头去除的牙菌斑比使用3个月后的刷头多30%。

5.开始使用此牙刷时感到发痒或发麻的感觉,这属于正常现象。如果确是感到不适,可以选用较轻力度。

6.建议与漱口水一起配套使用会更加能达到整个口腔清洁的效果。

电动牙刷与传统的手动牙刷相比,电动牙刷可以用较短的时间,更加有效地清除牙菌斑,减轻牙龈炎,控制牙石形成和色素沉积,减少牙龈萎缩和牙颈部牙体组织磨损,有利于牙齿的保护。


分享到