如何使用电磁炉更省电

电饭锅、电磁炉如今成了消费者家里的主力军,平时做饭做菜都靠它们帮忙。在这样的密切接触中,我们有没有什么好的办法节能点资源呢?下面我们就来看一个简单的例子,一年大概可以省下百度电。

电磁炉

鸡蛋蒸肉饼是我们常吃的一道菜。在用电磁炉做这道菜时,表层的鸡蛋开始变熟时,用筷子扎到肉饼下,不再有蛋液流出来的时候就可以断电。断了电后,让蒸煮的鸡蛋继续留在锅中,放在电磁炉上5到10分钟后再取出来,鸡蛋肉饼就会完全熟透,而且非常的鲜嫩。

缩短了用电加热,这样的好办法还可以应用在做其他菜的过程中。使用电磁炉或电饭锅时,食物煮到八分熟就可以拔下电源,利用余温就可以煮熟食物了,一年下来,也能‘抠’出近百度电。

为电磁炉配一口合适的锅,也是省电的好办法之一。使用电磁炉时,应选用导磁性能较好的材料制成的容器,如铁皮锅、铸铁锅、含铁不锈钢锅等含铁量高或是底部是含铁材料的锅。

同时,所选购的锅具应是平底的,锅底面积与电磁炉炉面面积差不多大为好。对锅具加热时,应先采用大功率挡,开锅时应及时把功率挡调至小挡,能使锅内保持开锅就好,冬天吃火锅时更应如此。因为大功率挡不但浪费电能,还会使汤水在大火力下沸腾溢出,造成危险并使锅底结锅巴。

如果每个家庭每次煮饭时节约0.1度电,一年就能节约30多度电。煮1000克的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.25千瓦时;而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时。

因此,如果是一家5口,可以选择功率大的电饭锅,省时又省电。同时,用电饭锅做饭前,把米浸泡10分钟到半个小时,再加入温水或开水煮,可以缩短用电时间,做出来的饭也会更加营养可口。此外,把电热盘表面与锅底打扫干净,让它保持良好的传热性能也可以省电。


分享到