如何吃辣不上火

在寒冬吃一顿热腾腾的麻辣锅是再好不过的享受了!辣椒可以帮助血液循环、燃烧体内脂肪等好处,但是某些人还是不适合吃辣,例如患有痔疮者、肠胃功能不佳、怀孕便秘等等,应该如何吃辣不上火呢?

1

一、吃辣的好处

  1、能健胃助消化

辣椒刺激口腔及胃肠,增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲并抑制肠内异常发酵。促进胃黏膜再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

 2、预防肝胆结石

常吃青椒能预防胆结石。青椒可使体内多馀的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

 3、促进血液循环

辣椒食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

  4、燃烧体内脂肪

辣椒有减肥作用。辣椒的成分能有效燃烧体内脂肪,促进新陈代谢,达到减肥效果。在日本市场上,已有多种适合女性食用的辣椒製品。

二、哪些人不适合吃辣

  1、痔疮疼痛加剧

痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。

 2、吃辣加重眼病

红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生薑、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。

 3、辣椒刺激肠胃

吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳者食用辣椒,辣椒刺激消化器官,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。

4、怀孕便秘上火

产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己上火,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

 三、吃辣不上火好妙招

  1、 凉性食物缓解

如果真的是很想吃辣椒的话,最好可以和滋阴、降燥、泻热的食物一起烹调,烹调前先把辣椒在醋裡泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

  2、纤维粗粮主食

主食吃粗粮可以缓解吃辣椒不上火情况,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或白薯就是不错的选择。

 3、喝汤水补充水

经常吃辣椒出现咽喉肿痛或嘴唇乾裂情况,最好多补充水分,平时可以喝青菜或番茄蛋汤。吃辣时喝杯优酪乳或牛奶,可以解辣还有清热作用。


分享到