如何使用U盘多程序快速打开

很多朋友都喜欢把一些常用软件、文件复制到U盘中随身携带使用。但在每次使用时都要打开几层文件夹才能打开程序,相当麻烦。如果能为这些程序设置快捷方式就简单多了,不过Windows的快捷方式显然是不行的,因为移动硬盘的盘符是会随电脑而改变的。为此就为大家介绍一种特殊的“快捷方式”,不仅不受盘符影响,还可以通过一个快捷方式同时运行U盘中的多个程序。

U盘

打开记事本,编辑如下内容:

Start "" "工具\网络\Foxmail\Foxmail.EXE"

保存到U盘的根目录下,文件名为“电子邮件.bat”,保存类型为“所有文件(*.*)”。这样只要双击运行“电子邮件.bat”就可以直接运行Foxmail程序,就和Windows的快捷方式一样。如果你需要用一个快捷方式同时打开多个程序,那么就把编辑内容改为:

start "" 工具\网络\Foxmail\Foxmail.EXE

start "" 工具\网络\QQ\QQ.exe

start "" 文件\素材\图形\

start "" 工具\娱乐\Winamp\Winamp.exe 文件\MP3\MP3列表.m3u

start "" EXPLORER.EXE /e,文件\素材\图形\

保存为“运行常用.bat”,则双击“运行常用.bat”就可以同时运行Foxmail和QQ这两个程序、打开“图形”文件夹、用Winamp播放“MP3列表.m3u”歌曲列表、用资源管理器打开“图形”文件夹。在此命令格式为:

start+半角空格+""+半角空格+程序、文件或文件夹路径

程序或文件夹路径中若含有空格,则整个路径必须用半角双引号括起来,否则无法识别。在后面如果接的是文件或文件夹会以默认程序打开,当然你若希望带参数运行或使用自己的程序打开文件,还是可以在文件路径前加上相应的程序路径和参数,比如例子中的最后一行命令中EXPLORER.EXE是指定的打开程序,参数“/e,”则表示用资源管理器打开。

在此,程序、文件或文件夹的路径都使用了不标明盘符的相对路径,这样系统会自动在当前盘符和Windows安装目录下寻找,也就不怕盘符改变了。当然Explorer.exe也不能添加详细路径,毕竟也不是每台电脑的Windows都安装在C:\Windows。程序运行后DOS窗口会自动消失,如果没有消失请检查并删除批处理文件中多余的空行。


分享到