如何吃羊肉不上火

羊肉虽好,也并非人人适合。人的体质有阴阳寒热之分,有五心烦热、口干咽燥,神烦气粗、面色无华、黑色素沉着的阴虚者,或高血压、糖尿病、肺结核等病人就不能多吃羊肉,否则极易上火。

1

那么,怎样吃才能减轻上火的症状呢?根据中医理论,羊肉配着豆腐和白萝卜吃最好。中医讲究“热则寒之”的食疗方法,所以吃羊肉应该搭配凉性和甘平性的蔬 菜,能起到清凉、解毒、祛火的作用,而豆腐不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用;同时,萝卜性凉,可消积滞、化痰热, 还可除羊肉膻味。羊尾脂肪、皮下脂肪、羊皮脂腺分泌物和肌肉间隙的脂肪中含有一种挥发性脂肪酸,这就是羊肉中膻气的来源,如果每1000克羊肉放入250 克白萝卜或胡萝卜同煮,羊肉膻味即可祛除。

 冬天吃羊肉一举两得

冬天常吃羊肉,是个一举两得的事情,一方面不仅可以促进血液循环,增加人体热量,而且还能增加消化酶,帮助胃消化;另一方面由于其营养丰富,对于治疗一些虚寒病症有很大的裨益,比如:肺结核、气管炎、哮喘等。所以说容易出现手脚冰冷、脸色苍白的美女们还有体重不足、想要增胖的竹竿一族在冬季可以多吃点羊肉,而那些有高血压、爱熬夜、发烧感染、体质偏热等问题的朋友们,为了您的健康建议你们最好少食用羊肉。

寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

羊肉的吃法很多,爆、炒、烤、烧、酱、涮等等不一而足。不过因为它有一股令人不快的膻味,而受到一部分人的冷落。我建议您在烹调羊肉时,可以加入适量的料酒和生姜,这样不仅可以去膻气,还能保持羊肉原有的风味。

炖、焖、蒸:原汤原汁。这能最大限度地保证营养成分不丢失,滋补效果最佳。炖时,营养成分部分溶入汤里;焖、蒸时,营养成分基本还在肉里,适合嗜肉族。炖汤时先用一些羊腿骨、脊梁骨大火炖半小时成奶白色汤,捞出汤骨,再将洗过的羊肉放入锅中,加入葱、姜小火炖制。如果用砂锅炖,风味更好。

涮:膻味小。很多人不喜欢羊肉的膻味,涮着吃就可以减少膻味。此外,冬天将羊肉用冷水浸泡一夜,夏天泡一两个小时,也可以把羊肉中的膻味物质浸出。需要提醒的是,麻辣汤底涮羊肉,吃了易上火。可同时吃些银耳、梨等生津润燥的食物,或喝点菊花茶去火。由于羊肉中可能存在病菌和寄生虫,应选经过质检的羊肉片,并且涮至熟透。

爆炒:能发汗。以葱爆羊肉为代表,选用鲜嫩的后腿肉或里脊,切成薄片,配上新鲜葱白,浸渍后用旺火急炒。有益气补虚、温中暖下的作用,还能发汗解毒。

烤、炸:油大。烤、炸羊肉的代表菜有羊肉串、烧羊肉等。这两种做法油分很大,而且烹饪温度过高,营养损失也最严重。百姓自己在家烤羊肉时,可用孜然、香叶、盐腌一小时后上锅蒸,再放在180℃左右的烤箱中烤,这样能减少油分。

最佳拍档:萝卜。专家说,羊肉性温,吃时最好配些凉性、平性的蔬菜,如萝卜、丝瓜、冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇等。但要说到羊肉的“绝配”,非萝卜莫属。一方面,荤素搭配能补充人体所需的各种蛋白质。

 羊肉食谱:

冬令补品——附子烧羊肉:羊肉0.5-1公斤,熟附子片30-60克,甘草、当归各10克,加适量八角、桂皮、食盐、生姜,同放锅内加水用小火焖熟食用。适用于老年人体虚怕冷,腰酸腿软,夜多小便,小便频数,易感冒,风寒咳嗽气咽等阳虚病者。健康人食用,有保健强身之功。注意:发热,咽痛,肝炎,风热咳嗽,风热感冒等热性病人不宜食用。

羊肉萝卜汤:羊肉500克切块,萝卜500克切块,草果两个(去皮),甘草3克,生姜5片,同放锅内煮汤,加少量食盐调味食用。有补中健胃,益肾壮阳作用。适用于病后体虚,腰疼怕冷,食欲不振等症。

羊肉小麦生姜粥:羊肉500克切块,小麦60克,生姜10克,同煮粥食用,早晚各一次,连续服食一个月。有助元阳,益精血,补虚劳作用,是病后体弱调养身体的补益佳品,最适宜于冬季滋补之用。

参芪归姜羊肉羹:羊肉500克切小块;生姜片25克;黄芪、党参各30克;当归20克,装入纱布内包好,同放锅内加水煮至熟烂,随量经常食用,有补气养血,强身壮体作用。适用于病后或产后气血虚弱,营养不良,贫血,低热多汗,手足冷等症。

红烧羊肉汤:材料:羊肉1200克,苦瓜1条,白菜150克,大骨1根,姜3片;药材:石斛37.5克,干姜、熟地各20克;调味料:A料:米酒2杯;B料:盐2小匙

做法:

1.羊肉洗净,切片;苦瓜洗净,去蒂及籽,切块;白菜洗净,切片;姜去皮,切片;大骨洗净;所有药材洗净,放入纱布袋中包好备用。 2.装有药材的纱布袋、大骨、姜及A料放入锅中熬煮1小时,捞除大骨及纱布袋,加入白菜及苦瓜煮至熟软,再加入羊肉片煮熟,最后加入B料调味即可。

特点:此汤具有补气养血、暖肾补肝的作用,可强化血液循环功能、预防贫血,提高细胞活性,使脸上增添好气色。

仲景羊肉汤:羊肉去骨、剔去筋膜,入沸水焯一下,切成5厘米长、2厘米宽、1厘米厚的条。砂锅中放入适量清水,把切好的羊肉、当归、生姜放入锅内;旺火烧沸后撇去浮沫,如葱、料酒,改用文火煮一小时,羊肉熟透,加胡椒面、盐即成。羊羹美在肉嫩汤鲜,隆冬时节配合当归、生姜的一碗羊肉好汤,能调节女性体质的虚寒,更能调动孕妈咪进餐的兴趣。


分享到