使用WinRAR的小技巧

 一、注意危险自解压程序

相信使用WinRAR来捆绑木马的文章大家也见到了很多。在此,建议大家,收到可执行的附件文件时,先把它们保存起来。然后试着右击它,选择WinRAR菜单,如果其下“用WinRAR打开”命令可用,则表明此程序是一个自解压程序。此时可以把该文件的扩展名由EXE改为RAR,双击后即可用WinRAR打开它,这样会安全许多。

二、让WinRAR“专一”工作

在编辑压缩包内文件时,千万不要关闭该压缩包窗口,否则无法保存对文件的修改。另外,如果在此时双击打开其他RAR压缩包,WinRAR可能会自动关闭你正在修改文件的压缩包,从而无法更新所做修改,所以建议你在WinRAR窗口中按下Ctrl+S键,取消“常规”标签下的“重复使用已存在的窗口”复选框。

三、文件压缩大小我先知

打开WinRAR窗口,选择要压缩的文件,单击工具栏上的“信息”按钮,在打开窗口中单击“估计”按钮,WinRAR会给出压缩率、压缩包大小和压缩这个文件需要的时间等数据,这对于你压缩比较大的文件或文件夹非常有用。如果你希望每次单击“信息”按钮,以后WinRAR自动对文件进行评估的话,还可以选中“自动开始”选项。

 四、快速更换驱动器

快速更换驱动器按下Ctrl+D键,可在WinRAR窗口中出现机器上所有驱动器列表,用鼠标选择即可快速进入相应的驱动器。

 五、批量建立文件夹

如果在工作中,经常要建立很多相同文件夹结构(如在备份数据时)。那可以把这个繁琐的工作让WinRAR完成:先在“资源管理器”中把多个文件夹结构建好(包括其下的子文件夹),再选中并右击这些文件夹,选择WinRAR→“添加到压缩文件”,在打开的设置窗口中选中“压缩选项”下的“创建自释放格式档案文件”前复选框,单击“确定”按钮。再把生成后的EXE文件改名为folders.exe。以后要在哪个文件夹下建立上述文件夹,只要把这个文件拷贝到那个文件夹下,再双击folders.exe,单击“安装”按钮即可。

六、我的设置你别改

启动“记事本”,在其中输入以下语句:

Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WinRAR\Policy]

"Menu"=dword:00000000

"Settings"=dword:00000000

把它保存为limitrar.reg文件,再双击并导入这个REG文件,把它导入注册表。启动WinRAR,你会发现菜单无法使用,而且按Ctrl+S键也无法调出“设置”和“选择工具栏按钮”窗口,相对安全多了.

小提示

★把以上语句中的00000000改为00000001,另存为unlim.reg。双击导入unlim.reg文件即可恢复菜单,并允许使用“设置”窗口。

★其中的Menu项设置为0/1,用来禁止/允许WinRAR 主菜单,而Settings项设置为0/1,用来禁止/允许“设置”和“选择工具栏按钮”对话框。

★如果你使用 9x/Me,请把上面的 Registry Editor Version 5.00改为REGEDIT 4。

 七、快速解压RAR压缩包指定文件

如果想解压RAR压缩包中指定文件,可在打开RAR文件后,选中“选项”→“文件列表”→“平面文件夹查看”。此RAR压缩包中的所有文件会都显示出来(包括在相应文件夹中的),此时只要像“资源管理器”中一样,单击相应按钮,如名称、大小、类型、修改时间、路径等,就能对RAR包中的所有文件进行排序,做到一目了然。按文件类型排序后,配合Ctrl或Shift键选中指定文件,用鼠标拖放到文件夹下即可快速解压。按下Ctrl+H键取消平面文件夹查看模式。

小提示

先把RAR包切换到平面文件夹查看模式,再单击“类型”按钮,该包中所有类型的文件就被放置在一起(如所有的.tmp文件),先选中第一个文件,按住Shift键不松开,再单击最后一个文件,选中相应文件,按下Del键即可删除掉RAR包中同一类型文件。

  八、批量转换压缩包

如果你手头上有多种格式的压缩包,想把它们都转换为RAR包,那可以这样做:先把这些压缩包放到一个文件夹下,如C:\compress。在WinRAR中选中C:\compress文件夹。再单击“命令”→“转换压缩文件”,在打开的窗口中勾选“删除原来的压缩文件”复选框,单击“确定”按钮即可把它们转换成RAR压缩包。通过此法,可以把ZIP、CAB、ARJ、ACE、TAR、BZ2 、UUE、GZ、LZH等压缩包转换成RAR格式。

  九、重要文件,别删!

在RAR压缩包中删除文件后,WinRAR会自动更新它,其中被删除的文件无法再找到(回收站中也没有)。因此,如果压缩包确实不再修改或比较重要,则请选中此压缩包(不要双击打开它),然后按Alt+L组合键,在打开的窗口中确认“禁止修改压缩文件”复选框被选中,单击“确定”按钮即可把此压缩包锁住,其中的文件便无法被修改或删除。此命令只支持RAR压缩文件,同时,在压缩文件时,设置窗口中也有一个“锁定压缩文件”复选框,一旦选中,生成后的压缩包将无法再修改,它对于备份重要数据很有用。


分享到