动物真能预报地震吗?

2007年,安徽滁州市地震局挂牌成立“藏獒宏观观测点”,5条猛犬正式上岗。滁州地震局局长在介绍这些新部下时表示,藏獒感觉灵敏,非常适合来预报地震。他举例说,距离观测点1千米外有人放炮采石,藏獒在炮响前20秒就开始狂吠,屡试不爽。如此看来,这些大狗真的有未卜先知的本事。但后来人们发现,原来“醉翁之意不在酒也”(几百年前,欧阳修大人正是在滁州峰回路转发现了小亭一座,遂写下了千古名篇《醉翁亭记》),这几条据说价值百万的藏獒,实际上是当地地震局招商引资的产物。

然而,尽管滁州的藏獒预报地震被证明是一场“骗局”,但随后深圳市地震局和北京市地震局也都相继在当地野生动物园建立了宏观地震观测点。难道动物真的能预报地震吗?

狗狗

各种惊扰都可能使动物表现异常

动物能预先感知地震,这种说法由来已久。最早的记录可以追溯到公元前373年,在一场大地震把希腊的海利斯城(Helice)夷为平地之前,很多人 看到老鼠、蛇和鼬纷纷迁出城外。我国唐朝的《开元占经•地境》中也有“鼠聚朝廷市衢中而鸣,地方屠裂”的记载。可以说,几乎每次地震幸存者的回忆中,都有 动物异常行为的报告——鱼乱跳,鸡不下蛋,蜜蜂不回巢,各种宠物焦躁不安…

的确,很多动物拥有比人类敏感得多的感觉系统。蝰蛇可以感知红外线;大象和鲸可以感知次声波;狗不但嗅觉灵敏,更可以听见超声波……很多动物,尤其是穴居动物对震动十分敏感,所以即使你蹑手蹑脚,老鼠也总是能轻易感觉到你的接近而逃之夭夭。

正是由于这种对震动的极端敏感,使得许多动物在地震前会表现异常——因为很多大地震来临之前,会有多次规模很小的前震,惊扰了那些对震动敏感的动物,使它们仓皇逃窜。

上世纪七十年代,美国地质调查局曾经发起过几个关于动物异常反应与地震的研究,结果“没有找到二者间可信的联系”。确实,动物们因为受前震影响而表 现出的异常反应,也完全可能因其他影响而表现——诸如天气变化、饥饿,甚至附近开过的一辆卡车,都可以引起动物相似的反应,养过宠物的读者恐怕都见识过自 己的宠物莫名其妙发脾气吧。

所以,如果动物们随时有可能因为各种原因行为异常,而不仅仅是因为地震,那人们怎么能够根据它们的某一次异常来预报地震呢?一个不容忽视的事实是,一次谎报地震所造成的损失,绝不亚于一场真正的地震。

而且,实际上,动物们也没有可能发展出一套专门用来躲避地震的特殊本领。因为对于一个动物个体而言——包括人在内,地震是一种极小概率事件。至于那 些寿命很短的动物,比如老鼠,在它的生命周期内遭遇破坏性地震的可能性基本为零。为了一个概率几乎为零的事件特别准备一套复杂机制是极端浪费的。这就如同 生活在电气时代的现代人偶尔会遭遇触电的意外,可是人们没必要为此天天穿着厚重的绝缘服生活。

狗狗

重大事件造成特殊心理效应

如果动物并不能真的预报地震,那么为什么历年来地震幸存者都会纷纷报告动物行为异常呢?这其实是一种被称为“心理聚焦效应”的常见心理学现象:当人 们遭遇诸如地震这样的重大事件后,往往能更清晰地回忆起事件发生前经历的事情。其实所谓的“异常”时常发生,只不过平时人们都不会去观察、记忆。

另一种常见的现象则是传言。有一个传言是,2004年那场印度洋大海啸过后,人们几乎没有发现动物的尸体,因为它们都预先躲开了。然而泰国普吉岛流 浪狗基金会的志愿者帕克(Margot Homburg Park)说:“许多狗被巨浪吞没。我在距离海边500米的院子里有9只狗,我没有注意到它们有任何异常行为。我丈夫在早上8点感觉到地震,但是狗没有做 出任何反应。”实际上,当人们面对着尸横遍野的惨景,还会注意到一条狗的尸体吗?(via:果壳网


分享到